Saltar al contenido

Protección de datos


ALEDRA LEGAL cumple, en el tratamiento de los datos de carácter personal de sus Clientes, con la legislación vigente en España y en la Unión Europea. Para ello adopta las medidas técnicas y organizativas necesarias para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de los datos personales facilitados, habida cuenta del estado de la tecnología, la naturaleza de los datos y los riesgos a los que están expuestos.

A continuación, en cumplimiento de lo dispuesto en la normativa de protección de datos vigente, se le informa sobre los términos y condiciones del tratamiento de datos efectuado por ALEDRA LEGAL.

1. ¿Quién es el responsable del tratamiento de sus datos?


El responsable es y será la sociedad ALEDRA LEGAL, C.B. (en lo sucesivo, “ALEDRA LEGAL”), con NIF: social en Calle Ayala Nº11 3º. 28001, Madrid, con CIF B-82615436 , inscrita en el Registro Mercantil de Madrid al Tomo30058; folio 201; Sección 8º; hoja, M-275533; Inscripción 19ª.

Para cualquier relacionada con la presente política en materia de protección de datos, por favor póngase en contacto con nuestro delegado de Protección de Datos (en adelante, “DPO”): dpo@aledralegal.com

2. ¿Con qué finalidades tratamos sus datos y bajo qué legitimación?


El tratamiento de sus datos persigue las siguientes finalidades:

Finalidad 1: Emisión de Propuesta de servicios y honorarios. Con carácter previo a la prestación de cualquier servicio, ALEDRA LEGAL recopilará y archivará en formato físico y electrónico sus datos identificativos (nombre, apellidos y DNI) y de contacto (teléfono, fax, correo electrónico, etc.) para su incorporación a una base de datos de contactos de potenciales clientes. 

Nuestro personal accederá y consultará dicha base de datos al objeto de elaborar la o las propuestas de servicios y honorarios que el titular haya solicitado y remitírselas por medios físicos o telemáticos. Asimismo, podrá efectuarse la recopilación y el archivo físico y electrónico de documentación facilitada por el cliente para la valoración de la viabilidad del encargo jurídico o de consultoría a efectos de emisión de una propuesta de servicios y honorarios y su incorporación a un fichero automatizado y otro no automatizado de expedientes.

En caso de que el titular no acepte la propuesta remitida y no se produzca finalmente una prestación de servicios, estos datos serán tratados durante el tiempo imprescindible para el fin para el que fueron recopilados, de conformidad con el APARTADO 6. 

Finalidad 2: Prestación del servicio jurídico o de consultoría. Dentro de esta finalidad se engloban diferentes actividades que resulten necesarias e inherentes a la prestación del servicio de asesoramiento jurídico y/o consultoría. Entre otras:

La recopilación y el archivo físico y electrónico de sus datos identificativos (nombre, apellidos y DNI) y de contacto (teléfono, fax, correo electrónico, etc.) para su incorporación a una base de datos de contactos, que podrá incluir categorías por clientes, contrarios en procedimientos judiciales, testigos, etc.. 

La consulta de los datos identificativos (nombre, apellidos y DNI) y de contacto (teléfono, fax, correo electrónico, etc.) almacenados para el envío de comunicaciones relacionadas con el curso de la prestación del servicio o para el intercambio de documentación. 

La consulta de los datos identificativos (nombre, apellidos y DNI) y de contacto (teléfono, fax, correo electrónico, etc.) almacenados para la emisión y envío de presupuestos, facturas y otros documentos económicos vinculados a la prestación del servicio contratado. 

La consulta de datos identificativos (nombre, apellidos y DNI) y de contacto (teléfono, fax, correo electrónico, etc.) para el alta del titular de los datos en nuestro sistema extranet para el intercambio seguro de mensajes y documentos. 

La recopilación y el archivo físico y electrónico de documentación facilitada por el cliente para la realización del encargo jurídico o de consultoría y su incorporación a un fichero automatizado y otro no automatizado de expedientes. 

La consulta y utilización de los datos obrantes en la documentación recopilada y archivada para su estudio por el personal de ALEDRA LEGAL encargado de la prestación del servicio, así como para que dicho personal pueda elaborar documentos jurídicos y corporativos vinculados a la ejecución del servicio y a los que podrán incorporarse datos personales. 

El intercambio físico y/o telemático de información y documentación con terceros profesionales vinculados a la prestación del servicio (procuradores, notarios, peritos, etc.). 

El intercambio físico y/o telemático de información y documentación con terceros particulares vinculados a la prestación del servicio profesional (contrarios, testigos, etc.). 

Finalidad 3: Envío de publicidad sobre nuevos servicios y promociones y de boletines jurídicos. Dentro de esta finalidad se engloba el uso de sus datos personales para enviarle comunicaciones relacionadas con nuevos servicios o tarifas que pudieran ser de su interés, así como boletines informativos, relacionados con el ámbito jurídico, fiscal o de consultoría.

Esta información publicitaria será remitida por cualquier canal (mensajes de texto, correos electrónicos, llamadas telefónicas, correo postal…) y podrá ser genérica o personalizada. En cualquier momento se permitirá al cliente oponerse al envío de nuevas comunicaciones comerciales pudiendo hacer uso, asimismo, de este derecho por correo postal a la dirección arriba expuesta, por correo electrónico a la dirección dpo@ALEDRA LEGAL.com 

Finalidad 4: Desarrollo de acciones comerciales sobre productos y servicios ofrecidos por terceras empresas pertenecientes a sectores del ámbito jurídico y la consultoría. En caso de que preste su consentimiento, ALEDRA LEGAL podrá desarrollar acciones comerciales con el objetivo de hacerle llegar, por cualquier canal, ofertas y promociones de terceras empresas de los sectores jurídico, fiscal y de consultoría.


Finalidad 5: Comprobar su capacidad de pago en ficheros de solvencia patrimonial y mediante procedimientos automáticos de scoring. ALEDRA LEGAL le informa de que, siempre que preste su consentimiento, podrá comprobar su capacidad de pago en ficheros comunes sobre solvencia patrimonial y crédito cuyos responsables presten tal servicio con arreglo a la legalidad vigente, siempre que mantenga con el cliente una relación contractual que implique el abono de una cuantía pecuniaria (p.ej. cualquier contrato en modalidad pospago) o con el objetivo de evaluar la viabilidad económica de una nueva contratación que suponga financiación, pago aplazado (p.ej. la subvención de un terminal) o facturación periódica. Asimismo, como parte del proceso de evaluación de la capacidad de pago del cliente, ALEDRA LEGAL podrá acudir a procedimientos automatizados de sistemas de scoring.

Finalidad 6: Conservar los datos una vez finalizado el contrato: En caso de que preste su consentimiento, ALEDRA LEGAL conservará sus datos una vez finalizado el contrato, por un plazo máximo de diez (10) años con el objetivo de poder responder de cualquier reclamación de índole civil, administrativo y penal que pudiera derivarse de la prestación del servicio, así como para el cumplimiento de las obligaciones legales que nos resultan de aplicación por la normativa vigente en materia fiscal, de prevención de blanqueo de capitales y penal.

Asimismo, previo consentimiento por su parte, conservaremos sus datos identificativos y de contacto durante ese periodo con el objetivo de hacerle llegar, por cualquier canal, ofertas y promociones sobre otros productos y servicios de ALEDRA LEGAL.

Finalidad 7: Comunicar los datos de impago de la deuda a sistemas comunes de información crediticia: En caso de no atender puntualmente a sus obligaciones económicas frente a ALEDRA LEGAL y resultando de ello una deuda cierta, vencida y exigible y previo requerimiento previo de pago se procederá a la comunicación de sus datos identificativos y los datos relativos a la deuda pendiente de pago a las entidades responsables de sistemas comunes de información crediticia (p.ej., BADEXGUG, ASNEF, Fichero de Incidencias Judiciales, etc.), de acuerdo con la legislación vigente.

Finalidad 8: Información estadística. ALEDRA LEGAL podrá tratar sus datos de carácter personal, incluyendo sus datos de solvencia, para la realización de estudios estadísticos e históricos a efectos puramente internos.

3. ¿Qué tipo de datos tratamos?

Para las finalidades expuestas en el apartado anterior se trata el conjunto de datos del cliente que podemos dividir en las siguientes fuentes y categorías:

Datos proporcionados de forma directa por el cliente, ya sea en el momento de solicitud del servicio a través de la cumplimentación de los formularios a tal efecto habilitados como los facilitados a lo largo de la relación contractual a través de distintos medios como, por ejemplo, correos electrónicos, SMS, etc.. El Cliente se responsabiliza de su veracidad y actualización. 
Datos obtenidos de otras fuentes distintas del propio cliente:, ya sea por contar con su consentimiento o por cualquier otra habilitación legal (interés legítimo, cumplimiento de una obligación legal…).

Estas fuentes son: 

Fuentes accesibles al público. 
Organismos de la Administración Pública (p.ej., Tesorería General de la Seguridad Social (TGSS), Agencia Estatal de Administración Tributaria (AEAT), etc.) o Judicial. 
Sistemas comunes de información crediticia (p.ej.,ASNEF, Fichero de Incidencias Judiciales, etc.). 
Ficheros de protección de identidad o detección fraudulenta de datos. 
Información proporcionada por otras empresas de servicios jurídicos en procesos de sustitución, previa concesión de venia. 
Información proporcionada por órganos administrativos y judiciales con motivo de desarrollo de encargos consistentes en la representación del Cliente. 
Datos derivados del desarrollo de la relación y proporcionados de forma indirecta por el cliente al derivar de la propia prestación del Servicio contratado y del mantenimiento de esta actividad; incluyendo el histórico de pagos o de productos contratados, los datos de navegación a través de la página web pública o del acceso al área privada u otros de análoga naturaleza. 
Datos obtenidos de terceros: En caso de que preste su consentimiento, datos proporcionados por terceros tales como empresas de geomarketing, RRSS, Catastro, Registro de la Propiedad, otras empresas de telecomunicaciones, la CNMC u otras empresas que pudieran colaborar con este organismo para el cumplimiento de la normativa de telecomunicaciones, empresas que proporcionan información sobre las actividades económicas de autónomos o profesionales… 

4. ¿A quién comunicamos sus datos?

Los datos personales tratados por ALEDRA LEGAL para alcanzar las finalidades detalladas anteriormente podrán ser comunicados a los siguientes destinatarios en función de la base legitimadora de la comunicación. En virtud de lo anterior, en el siguiente cuadro se detallan las comunicaciones previstas y la base legitimadora que la ampara:


5. Transferencia de datos a terceros países


ALEDRA LEGAL le informa de que podrá incorporar parte de sus datos a sistemas de almacenamiento en la nube contratados con empresas cuyos servidores pueden encontrarse fuera del territorio de la Unión Europea. 

ALEDRA LEGAL garantiza que únicamente contratará con proveedores cuyos servidores de almacenamiento se encuentren localizados en puntos geográficos que garanticen transferencias bajo garantías adecuadas. A tales efectos, ponemos a su disposición copia de las garantías y medidas de seguridad que el proveedor contratado se haya comprometido a cumplir en las transferencias internacionales de datos realizadas con ALEDRA LEGAL. Para solicitar una copia mediante correo electrónico a la dirección dpo@aledra legal.com. 

6. ¿Durante cuánto tiempo conservaremos sus datos?

Los datos personales serán conservados mientras se mantenga la relación contractual con el cliente y con posterioridad a la misma, durante un periodo de diez (10) años para el envío de comunicaciones comerciales en relación con servicios de ALEDRA LEGAL que pudieran interesarle, para la cobertura de las responsabilidades civiles derivadas de la prestación del servicio y el cumplimiento de las obligaciones legales en materia fiscal, de prevención de blanqueo de capitales y penal. 

A excepción de los datos identificativos y de contacto que serán utilizados para el envío de comunicaciones comerciales, el resto de datos personales durante ese periodo dicha información únicamente estará disponible para el acceso por el responsable del tratamiento (no su personal), el titular de los datos, así como para terceros, previa solicitud de Jueces y tribunales, el Ministerio Fiscal o las Administraciones Públicas competentes durante el plazo de prescripción de las acciones que pudieran derivar. 

Finalizado dichos periodos, los datos serán suprimidos conforme a lo dispuesto en la normativa de protección de datos lo que implica su bloqueo y que estarán únicamente a disposición de las Administraciones públicas, Jueces y Tribunales, para la atención de las posibles responsabilidades nacidas del tratamiento. 

En cualquier caso, si al finalizar la relación contractual existieran litigios pendientes derivados del ejercicio de acciones de impugnación de las facturas emitidas por ALEDRA LEGAL al Cliente o tendentes a lograr el cobro de éstas, los datos podrán conservarse durante la tramitación de los mismos, en tanto no recaiga resolución definitiva –fecha en la que se procederá a su bloqueo y posterior borrado-, si bien sólo podrán utilizarse a fines probatorios. 


6. ¿Cuáles son sus derechos?

La normativa de protección de datos le confiere una serie de derechos en relación con el tratamiento de datos que implican nuestros servicios que podemos resumir en los siguientes:


Derecho de acceso: Conocer qué tipo de datos estamos tratando y las características del tratamiento que estamos llevando a cabo. 
Derecho de rectificación: Poder solicitar la modificación de sus datos por ser éstos inexactos o no veraces. 
Derecho de portabilidad: Poder obtener una copia en un formato interoperable de los datos que estén siendo tratados. 
Derecho a la limitación del tratamiento en los casos recogidos en la Ley. 
Derecho de supresión: Solicitar la supresión de sus datos cuando el tratamiento ya no resulte necesario. 
Derecho de oposición: Solicitar el cese en el envío de comunicaciones comerciales en los términos antes señalados. 
Derecho a revocar el consentimiento prestado, siendo su petición procesada en el plazo aproximado de 10 días. 
Derecho a interponer una reclamación frente a la autoridad de control (en España la AEPD). 

Las cookies nos permiten ofrecerte nuestros servicios y mejorar tu experiencia como usuario. Aceptar todas